martes, 26 de diciembre de 2017

Canasta alimentaria subió en noviembre a Bs. 7.190.158,98

El Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) informó que el precio de la Canasta Alimentaria Familiar –CAF- de noviembre de 2017 se ubicó en 7.190.158,98 bolívares, aumentando Bs. 3.271.817,73, 18.4 salarios mínimos, 83,5% con respecto al mes de octubre de 2017 y 1.461,8% entre noviembre de 2016 y noviembre de 2017.

Se requieren 41 salarios mínimos (177.507,43 bolívares) para poder adquirir la canasta, referida a una familia de cinco miembros: 239.671,96 bolívares diarios, más de un salario mínimo diario.

Todos los rubros subieron de precio

Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: salsa y mayonesa, 278,1%; grasas y aceites, 172,5%; carnes y sus preparados, 126,5%; raíces, tubérculos y otros, 120,0%; pescados y mariscos, 96,4%; azúcar y sal, 93,8%; frutas y hortalizas, 82,6%; leche, quesos y huevos, 78,2%; cereales y productos derivados, 26,3; café, 13,5% y granos, 7,2%.

La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 65.950,4%.

Escasez

Dieciocho productos presentaron problemas de escasez: leche en polvo, pollo, carne de res, margarina, avena, azúcar, aceite de maíz, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias, salsa de tomate, harina de maíz, café, mayonesa, pan, queso amarillo: el 31,03% de los 58 productos que contiene la canasta.

Adicionalmente, escasean otros productos básicos como: jabón de baño, cera para pisos, papel tualé, pañales, toallas sanitarias, toallines, toallitas, leche condesada, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, jabón Las Llaves y medicamentos como Atamel, Losartán Potásico, Amlodipina, Aspirinas, Omeprazol, Lansoprazol, Dilantin, Di-Eudrin, Glibenclamida, Glidan, Biofit; anticonceptivos Belara y Trental; Tamsulon, Zyloric, Tamsulosina, Heprox, Secotex, Urimax, Clopidogrel y antialérgicos, entre otros, e inyectadoras. En total, escasean al menos 52 productos en este registro.

Las variaciones de precios de los grupos que conforman la Canasta Alimentaria Familiar se detallan a continuación:

La mayonesa subió 319,4%

Salsa y mayonesa subió de 48.093,93 a 181.857,63 bolívares, 278,1%, debido al incremento de precio de la mayonesa que aumentó de 23.487,93 a 98.509,25 bolívares, 319,4%. La salsa de tomate se incrementó de 24.606,00 a 83.348,38 bolívares, 238,7%.

La margarina (1000 gr.) subió 295,9%

Grasas y aceites subió de 78.821,41 a 214.767,49 bolívares, 172,5%. La margarina subió 74.430,00 bolívares más, 295,9%, la presentación de 1.000 gramos. El aceite vegetal no se consigue. Cuando aparece, se vende en 38.395,83 bolívares el litro, 137.028,0% por encima del precio controlado en 28,00 bolívares.

El precio del bistec se incrementó en 68.860%

El rubro carnes y sus preparados subió 126,5%, de 759.591,13 a 1.720.633,13 bolívares.

La carne para bistec, regulada en 250,00 bolívares el kilo, se consigue en 172.400,00, 172.150,00 bolívares más, 68.860,0%. La carne de lagarto se vende en 115.674,41 bolívares el kilogramo, Bs. 115.454,41 por encima del precio fijado en 220,00 bolívares, 52.479,3%. La carne de res molida se consigue en 110.651,16 bolívares el kilogramo, Bs. 110.431,16 por encima del precio fijado en 220,00 bolívares, 50.196,0%. La chuleta de cochino se vende en 215.366,66 bolívares el kilogramo, Bs. 214.696,92 por encima del precio fijado en 669,74 bolívares, 32.056,8%. El precio del pollo es 59.104,16 bolívares el kilo, 58.253,79 más de su precio oficial de 850,37 bolívares, 6.850,4% de incremento.

Raíces, tubérculos y otros subió 120,0%

El rubro raíces, tubérculos y otros subió 120,0%, de 113.545,73 a 249.776,00 bolívares, debido al aumento de precio de las papas que subió de 6.148,07 a 21.659,72 bolívares el kilo, 252,3%. El apio aumentó 163,7%, de 3.903,42 a 10.294,64 bolívares el kilo. El precio del ocumo subió de 5.898,75 a 12.034,64 bolívares el kilo, 104,0%. El precio de las verduras surtidas se incrementó en 88,1%, al pasar de 5.358,92 a 10.080,76 bolívares el kilo. La yuca subió 79,3%, de 6.406,94 a 11.490,32 bolívares el kilo.

El rubro de pescados y mariscos aumentó 96,4%

El rubro de pescados y mariscos subió 96,4%, de 381.566,50 a 749.380,32 bolívares. El atún enlatado subió 27.654,24 bolívares, de 14.557,42 a 42.211,66 el kilo, 190,0%. Las sardinas enlatadas aumentaron 5.047,62 bolívares, de 3.518,94 a 8.566,56 bolívares el kilo, 143,4%. El atún fresco subió 78.313,69 bolívares, de 57.357,14 a 135.670,83 bolívares el kilo, 136,5%. El precio del cazón se incrementó en 42.929,93 bolívares, de 52.743,75 a 95.673,68 bolívares el kilo, 81,5%. Las sardinas frescas subieron de 7.883,33 a 10.300,00 bolívares el kilo, 30,7%. El coro-coro conservó el precio de 49.276,47 bolívares.

El kilo de azúcar cuesta 80.250,00 bolívares, en promedio

El rubro azúcar y sal subió 93,8%, de 293.285,13 a 568.281,25 bolívares, debido al incremento de precio del azúcar, que en promedio se vende en 80.250,00 bolívares el kilo, 17.345,7% más que su precio oficial de 460,00 bolívares. La sal aumentó 8.455,84 bolívares, de 4.606,66 a 13.062,50 bolívares el ½ kilo, 183,56%.

El repollo subió 340,9%

El grupo de frutas y hortalizas aumentó de Bs. 594.574,51 a Bs. 1.085.815,80, 82,6%. De los diecinueve productos diecisietes aumentaron de precio: el repollo subió de 4.687,00 a 20.665,14 bolívares el kilo, Bs. 15.978,14 más, 340,9%; la guayaba, de 4.389,72 a 15.390,38 bolívares el kilo, 11.000,66 más, 250,6%; la remolacha, de 7.466,05 a 25.608,10 bolívares el kilo, Bs. 18.142,05 más, 243,0%; el limón, de 7.852,56 a 25.182,18 bolívares el kilo, Bs. 17.329,62 más, 220,7%; la zanahoria, de 11.465,00 a 34.870,96 bolívares el kilo, Bs. 23.405,96 más, 204,2%; el cambur, de 3.741,84 a 9.597,05 bolívares el kilo, Bs. 5.855,21 más, 156,5%; la piña, de 7.432,63 a 17.352,59 bolívares el kilo, Bs. 9.919,96 más, 133,5%; la cebolla, de 16.844,73 a 36.839,18 bolívares el kilo, 19.994,45 más, 118,7%; la naranja, de 2.448,51 a 5.186,36 bolívares el kilo, 2.737,85 más, 111,8%; el pimentón, de 19.689,47 a 37.439,06 bolívares el kilo, 17.749,59 más, 90,1%; la lechoza, de 9.722,97 a 17.293,05 bolívares el kilo, 7.570,08 más, 77,9%; el ajo, de 93.674,32 a 157.189,18 bolívares el kilo, 63.514,86 más, 67,8%; el plátano, de 6.175,89 a 10.346,42 bolívares el paquete, 4.170,53 más, 67,5%; la parchita, de 16.665,38 a 24.758,49 bolívares el kilo, 8.093,11 más, 48,6%; la espinaca, de 4.807,25 a 5.568,71 bolívares el kilo, 761,46 más, 15,8%; la patilla, de 8.208,15 a 9.034,52 bolívares el kilo, 826,37 más, 10,1%; el tomate, de 18.965,78 a 19.201,42 bolívares el kilo, 235,64 más, 1,2%.

Bajaron de precio: el melón, de 17.495,31 a 16.297,61 bolívares el kilo, -1.197,70, -6,8%; y la auyama, de 5.143,28 a 5.119,07 bolívares el kilo, -24,21, -0,5%.

El queso blanco duro aumentó 285.154,4%

Leche, quesos y huevos subió de 752.330,87 a 1.340.550,47 bolívares, 78,2%. El queso blanco duro, con un precio oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vende en 109.395,06 bolívares: 285.154,4% de diferencia entre el precio regulado y el precio de mercado. El queso amarillo subió 49,7%, de 98.375,00 a 147.227,58 bolívares.

La leche en polvo desapareció. Cuando se consigue, se vende en 102.020 bolívares en promedio, 145.642,9% por encima del precio controlado en 70,00 bolívares el sobre de un kilo.

El cartón de huevos subió 37.720,3%. Se vende en 158.845,06 bolívares, 158.425,06 por encima del precio controlado en 420,00 bolívares. Un huevo costaba 5.294,83 bolívares en promedio.

La harina de maíz subió 1.388,5%

Cereales y productos derivados aumentó de 592.686,74 a 748.789,07 bolívares, 26,3%. La harina de maíz se vende en 18.772,72 bolívares el kilo, subió 1.388,5% por encima del precio controlado en 9.900 bolívares. El arroz se vende en 26.061,76 bolívares el kilo, 21.618,1% por encima del precio controlado en 120,00 bolivares. El pan aumentó 4.972,22 bolívares, de 3.000,00 a 7.972,22, 165,7%. La harina de trigo subió 51,5%, de 23.415,00 a 35.485,29 bolívares el kilo. La avena aumentó 5.891,18 bolívares, de 13.073,46 a 18.964,64, 45,1%. Las pastas alimenticias subieron 12,2%, de 21.325,00 a 23.930,76 bolívares la presentación de 1/2 kilo.

El ½ kilo de café aumentó 1.215,5%

El café aumentó 13,5%, al subir de 73.834,06 a 83.796,42 bolívares el rubro. El medio kilo de café cuesta 41.898,21 bolívares en promedio, 1.215,5% más que su precio controlado en 3.185,00 bolívares.

Los granos aumentaron 7,2%

Los granos aumentaron de 230.011,24 a 246.511,40 bolívares, 7,2%. Las caraotas aumentaron de 11.966,66 a 17.796,66 bolívares el ½ kilo, 48,7%. Las arvejas, de 19.607,14 a 20.807,14 bolívares el ½ kilo, 6,1%. Las lentejas bajaron de precio, de 28.228,12 a 21.640,66 bolívares el ½ kilo.

Un almuerzo cuesta 35.500.000,00 bolívares en promedio

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 35.500,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es de 9.300,00 bolívares diarios, 31 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 300 bolívares: 279.000 bolívares mensuales.



Fuente: http://ift.tt/2ldPCFl

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