La revista británica Restaurant ha entregado el premio al mejor restaurante de América Latina y ha publicado el listado de los 50 mejores establecimientos de la región en una gala celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México.
El ganador fue el peruano Central, del chef Virgilio Martínez, que está ubicado en Lima, ciudad que además se hizo con el segundo puesto del ranking con el restaurante Maido.
En declaraciones a Efe tras recibir el premio, Virgilio Martínez consideró que estos premios demuestran que “Latinoamérica es cada vez un territorio más unido”.
“Somos una potencia y nos lo tenemos que creer”, agregó el chef sobre el buen momento que atraviesa la oferta culinaria regional, que tiene dos de sus principales exponentes en Perú, país que acogió la primera y la segunda edición de los galardones (2013 y 2014), y México, sede de la tercera y de la cuarta (2015 y 2016).
“Lo que tienen México, Panamá, Perú, Argentina y Bolivia al final son los mismos productos con diferentes nombres a veces”, argumentó.
Durante la gala, celebrada en el Centro Cultural Roberto Cantoral de la Ciudad de México, el chef francés Claude Troisgros, del restaurante Olympe, de Río de Janeiro, fue reconocido con el premio a la trayectoria por los más de 30 años que lleva en Brasil.
Por otro lado, el restaurante mexicano Alcalde, liderado por el joven chef Francisco Ruano en la ciudad de Guadalajara, se llevó la distinción a la mayor promesa.
Por último, la danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región, y el chileno Gustavo Saez al Mejor Pastelero.
El restaurante venezolano Alto también figuró en la prestigiosa lista.
Este año nos ubicamos en el puesto 32 de los @LatinAmericas50 y volvemos a ganar como Mejor Restaurante de Venezuela http://pic.twitter.com/MyBCHh5EgY
— Restaurant Alto (@RestaurantAlto) September 27, 2016
La clasificación de los 50 mejores restaurantes quedó de la siguiente forma:
1. Central. Lima
2. Maido. Lima
3. D.O.M. Sao Paulo (Brasil)
4. Boragó, Santiago de Chile
5. Pujol. Ciudad de México
6. Quintonil. Ciudad de México
7. Astrid y Gastón, Lima
8. Maní. Sao Paulo
9. Tegui. Buenos Aires
10. Biko. Ciudad de México
11. Sud 77. Ciudad de México
12. La Mar. Lima
13. El Baqueano. Buenos Aires
14. Gustu. La Paz
15. Amaranta. Toluca (México)
16. Leo. Bogotá
17. Olympe. Río de Janeiro (Brasil)
18. Lasai. Río de Janeiro (Brasil)
19. Pangea. Monterrey (México)
20. Ambrosía. Santiago de Chile
21. Don Julio. Buenos Aires
22. 99. Santiago de Chile
23. Parador La Huella. José Ignacio (Uruguay)
24. A Casa do Porco. Sao Paulo (Brasil)
25. Roberta Sudbrack. Río de Janeiro (Brasil)
26. Aramburu. Buenos Aires
27. Osso Carnicería y Salumería. Lima
28. Mocotó. Sao Paulo (Brasil)
29. Criterión. Bogotá
30. Rafael. Lima
31. Elena. Buenos Aires
32. Alto. Caracas
33. La Cabrera. Buenos Aires
34. Fiesta. Lima
35. Chila. Buenos Aires
36. Maito. Panamá.
37. Nicos. Ciudad de México
38. Malabar. Lima
39. Corazón de Tierra. Valle de Guadalupe (México)
40. Harry Sasson. Bogotá
41. Isolina. Lima
42. 1884. Mendoza (Argentina)
43. Osaka. Santiago de Chile.
44. Remanso do Bosque. Belem (Brasil)
45. Tuju. Sao Pablo (Brasil)
46. La Bourgogne. Punta del Este (Uruguay)
47. Tierra Colorada Gastro. Asunción
48. Dulce Patria. Ciudad de México
49. Andrés Carne de Res. Chía (Colombia)
50. Pura Tierra. Buenos Aires.
Fuente: http://ift.tt/2d3ejoi
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